Фортунелла

 

Кумкваты называют "маленькими драгоценными камнями"  цитрусовых. До 1915 года они входили в род Цитрус (Citrus), но были выделены в отдельный род Фортунелла (Fortunella) доктором Уолтером Свинглом    (Dr. Walter T. Swingle). Род Фортунела, добавленный к  истинным плодовым деревьям  цитрусовых, насчитывает шесть азиатских видов и был назван так по имени Роберта Фортьюна, известного  исследователя растений  Британского Королевского Садоводческого Общества, который ввез эти растения в Лондон из Китая в 1846. Название, которое произносится как  кумкват, происходит  от кантонского слова  и означает "золотой апельсин" в Китае. Существует японский эквивалент: кин кан  или кин кит для круглого плода, ту кин кан для овального плода. В Юго-Восточной Азии круглый плод называют кин, кин куит или куит ксу, а овальный - чу тсу или чанту.

Родиной  кумквата является  Юго-Восточный  Китай. Его плоды были описаны в китайской литературе еще в 1178. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году. В 1712 кумкваты были включены в список растений, выращиваемых в Японии. Деревья  выращивают в Европе и Северной Америке с середины 19 века преимущественно в качестве декоративной горшечной культуры в оранжереях и внутренних двориках у дома.

Первое ботаническое описание кумквата в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце 2,5-4,5 м высотой с мелкими (длиной 3-4,5 см и шириной 2-2,5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 3-6 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.

Именно из-за более простой структуры плодов кумкват выделен в отдельный род Фортунелла. Золотая корка кумквата не такая толстая и жесткая, как у настоящего цитруса. Наоборот, она мягкая, тонкая и мясистая, что  делает ее съедобной. Плоды любого из кумкватов употребляют в пищу в свежем или консервированном виде вместе с кожурой.

Выделяют следующие разновидности кумквата:

Fortunella hindsii
Fortunella polyandra
Fortunella margarita
Fortunella japonica
Fortunella crassifolia
Fortunella obovata

 

Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)

Гонконгский кумкватГонконгский кумкват (Hong Kong Kumquat) - разновидность, которая растет в диком виде  в Гонконге и в нескольких областях Китая. У нее самый маленький плод цитрусовых, достигающий размера горошины (1,6-2 см в диаметре),  известный под названием  "Золотой Боб". Кожура созревшего кумквата ярко-оранжевая или оранжево-красная, плодГонконгский кумкват не очень сочный с 3-4 дольками и округлыми крупными семенами, практически несъедобный.  Растение  защищено многими острыми шипами, которые намного  длиннее самого плода.

 

 

 

Малайский Кумкват (Fortunella polyandra)

Малайский кумкватМалайский Кумкват (Malayan Kumquat) - обычно выращивается на Малайском Полуострове , где из растения устраивают живые изгороди. Исследователи долго думали, что этот плод может быть лаймкватом, и многие  источники подвергают сомнению его отношение к кумквату. Его кожура имеет глубокий золотисто-оранжевый цвет, который контрастирует с цветом мякоти. Он также больше по сравнению с другими кумкватами, и может иметь целых восемь семян. Родиной этот кумкват из тропической области Малайзии, его также можно встретить в южном Китае.

 

 

Нагами Кумкват (Fortunella margarita)

НагамиНагами (Nagami Kumquat) - растение, привезенное из Китая в Лондон в 1846 Робертом Фортьюном, зарегистрированное в Северной Америке в 1850, завезенное во Флориду из Японии в 1885. Сейчас это самый популярный кумкват, выращиваемый во Флориде.  Нагами Симметричная компактная зеленая крона (в природе до 4,5 м в высоту), усыпанная множеством ярко-оранжевых плодов  осенью и зимой придает дереву декоративный вид.  Листья небольшие, цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды продолговатые до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре, имеют 4-5 долек и 2-5 семян. Плоды съедобны в сыром виде, кожура кумквата сладкая, а мякоть плода кислая, что вместе создает неповторимый вкус.

  

Нордманн НагамиНордманн Нагами (Nordmann Seedless Nagami kumquat)  - недавно созданная бессемянная форма кумквата Нагами. Дерево схоже с настоящим сортом Нагами, среднего размера, относительно морозоустойчивое. Цветет кумкват летом, плоды созревают зимой. Созревшие плоды имеют оранжевую сладкую на вкус кожуру, без семян, долго висят на дереве гроздьями.

 

 

Пестролистный кумкватПестролистный кумкват (Centennial Variegated kumquat)- этот гибрид  был зарегистрирован в 1993 году. Его происхождение описывается видоизмененной формой Нагами. Деревце маленькое, густооблиственное, без шипов. Пестрые листья окрашены  в бледно-желтые и кремовые тона. Светло-желтые и светло-зеленые полосы на плодах пропадают при созревании, плод окрашивается в оранжевый цвет. Плоды продолговатой формы с гладкой кожурой. Мякоть кислая, сочная, светло-оранжевая. Плоды созревают зимой.

 

Маруми Кумкват (Fortunella japonica)

МарумиМаруми (Marumi Kumquat) - впервые описан в 1784 году, привезен во Флориду, США из Японии в 1885. Плод круглый, слегка сплющенный и овальный, до 3,2 см в длину, кожура  золотисто-желтая, гладкая, тонкая, ароматная. Мякоть кислая, имеет 4-7 долек и 1-3 семени, которые меньше по размеру, чем у кумквата Нагами.   Дерево высотой 2,75 м, напоминает сорт Нагами, но покрыто шипами, листья немного мельче, плоды созревают в тот же период.  Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.

 

Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia)

МейваМейва (Meiwa Kumquat) - менее известная разновидность кумквата. Возможный гибрид Fortunella margarita x Fortunella japonica (Нагами х Маруми), привезен из Японии в США между 1910 и 1912.  Дерево низкое, часто без шипов, листья плотные, жесткие, частично продольно складчатые. Плод большой (до 4 см в диаметре),  круглый,  с оттенком лимона и едкой кисловато-сладкой мякотью.  ЕгоМейва золотая корка гладкая, толстая и сладкая как леденец. Фрукт недостаточно сочный, но имеет очень мало семян. Его ценят за вкус и за декоративность. Сорт выращивают в Китае и Японии, где  он известен  как "Neiha Kinkan". В Японии существует декоративная форма с пестрыми плодами. Meiwa - лучший кумкват для употребления в свежем виде.

 

 

 

 

Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)

ФукушиЧаншу (Changshou Kumquat) также часто называют Фукуши (Fucushii Kumquat) в Японии.  Это низкорослое деревце, чуть более метра в высоту, раскидистое, с симметричной кроной, без колючек. Листья овальные, больше и шире, чем у других видов кумквата. Плоды тоже крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета.    Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая, тоньше, чем у Нагами и Мейва. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет или их очень мало.

  

Кумкваты редко выращивают из семян. В Японии и Китае их размножают прививкой на понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata). Это лучший подвой для кумквата и в северной Флориде и Калифорнии. Кислый апельсин и грейпфрут обычно используют в качестве подвоя в южной Флориде. Кумкваты, привитые на понцирус, выращивают 2,5 - 3,5 м или в изгородях высотой до 1,5 м. В кадках растения вырастают низкими.

Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Фортунелла. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (апельсин и кумкват), цитрумкват (понцирус трехлисточковый и кумкват японский), цитранжкват (понцирус, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом понцируса и апельсина), ичангкват (гибрид ичанга и кумквата), лемонкват (гибрид лимона и кумквата) и другие. Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается.

 

Кумкват в домашнем саду

 

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовым оттенком цветками и обильно плодоносит. Поэтому кумкват пользуется Деревце кумквата Фукушибольшой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.  Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата, а также его гибриды. В домашних условиях чаще можно встретить кумкваты сортов "Маруми", "Нагами", "Фукуши".


В комнатных условиях деревце кумквата вырастает до 1,5 метров. Период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кумкват имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кумкват в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кумквата, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Уход за деревцем  аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

Растение свето- и влаголюбиво. Предпочитает солнечное местоположение. В летнее время деревце надо держать приДеревце Нагами рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горшок с растением на южном окне. Кумкват любит жаркое лето (25-28 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Если снизить температуру зимой невозможно до +4-8 градусов, то для нормального развития растения необходимо дополнительное искусственное освещение. Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе. Кумкват следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кумквата оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Кумкват любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата. Для полива лучше использовать мягкую теплую воду. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при отоплении, часто протирать листья влажной губкой, устраивать теплый душ.

Плоды НагамиДля плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Кумкват, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение. Семенной способ размножения кумквата применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев. При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками и прививкой. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кумквата едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кумквата и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты.

 

В статье частично использованы материалы  с сайтов: www.gardenia.ru  www.gotovim.ru

 

Главная  || Заметки

Семейный сайт Петреночки.ру © 2006-2007

 

Рейтинг@Mail.ru